Visado de estudiante en Japón

A causa de una pregunta de @Germán por twitter he decidido contar mi experiencia a la hora de sacarme el visado para venir a Japón.

Yo tengo el visado de estudiante, porque estudio japonés en una academia y ellos me han realizado el trámite. ¿Qué se necesita para obtener el visado de estudiante a fecha de hoy (2016/1)? Lo que sigue:

  • Pruebas médicas (Análisis completo de sangre, radiografía del tórax).
  • Rellenar los formularios que la academia te envíe (suelen ser 3), son para recoger los datos personales, si ya has estado en Japón, por qué quieres estudiar allí, etc.
  • Declaración de la renta del último ejercicio.
  • Última nómina.
  • Extracto bancario con:
    • 8.000 € para 6 meses*
    • 15.000 € para un año*

*Aprox. En realidad os dan el visado por un poco más de tiempo, para que tengáis tiempo a mudaros, etc.

  • En caso de necesitar de un sponsor, datos suyos (dni, declaración renta, etc)
  • Pagar el curso de la academia y sus tasas.

Si cumplís todo eso, tras intercambiar varios emails y esperar un tiempo os enviarán una especie de ‘pre-visado’ con el cual deberéis ir a la embajada de Japón en España (hablo en mi caso, claro) y entregarlo. Una vez allí deberéis rellenar más formularios, entregar fotos de carnet, y quizá realizar una pequeña entrevista (a mi no me sucedió pero he leído sobre casos), hecho todo esto tendréis que esperar una semana para que os pongan en el pasaporte un papelito que indica que entráis a Japón con visado de estudiante. Si tenéis suerte (mucha suerte, infinita) quizá quien os atienda se enrolle y os lo gestione antes. A mi me sucedió que al bajar desde Asturias a Madrid el chico fue especialmente comprensivo y me realizó el visado en el día : ) Es lo que tenemos los asturianos, que caemos bien xD.

¿A partir de aquí qué os queda? Pues, SI QUERÉIS (hacedlo) llevad rellenado ya desde España el formulario para solicitar trabajar en Japón (con el visado de estudiante se puede trabajar a tiempo parcial hasta 28 h semanales), de esta forma, al entregarlo en inmigración una vez lleguéis a Japón, no sólo os darán la tarjeta de residencia sino que a ésta le pondrán un sellito que certifica que podéis trabajar. Si no lo hacéis de esta forma, además de que no podréis trabajar desde el minuto 1, deberéis acudir otro día a inmigración en Shinagawa, por lo que perderéis una media de 3 horitas.

Se me olvidaba, en la tarjeta de residencia incluyen todos los datos salvo el alojamiento, por lo que deberéis acudir dentro de los próximos 14 días al office ward que os toque y rellenar más formularios, ya lo comenté en esta otra entrada. Lo que acabo de comentar es obligatorio, y hacedlo cuanto antes, pues os puede traer problemas. De paso os podéis adherir a la sanidad de Japón, que os cubre el 70% de los gastos médicos.

Espero que os resulte útil la info, saludos!

3 thoughts on “Visado de estudiante en Japón

  • Gracias, muy interesante!

  • Balles

    Tengo una curiosidad.
    Yo tengo intencion de ir el año k viene 1 año entero pero podre conseguir hasta 8000-10.000€ mi pregunta es si puedo coger el de 6 meses mostrar ese extracto y luego renovar al cabo de poco

    • Hola Balles,

      el dinero que te piden por 6 meses siempre es un poco más. Dan 9 o 12 dependiendo de ‘no se qué’ criterios… a partir de ahí, lo puedes renovar, claro, pero únicamente te lo renovarán si continúas teniendo esa cantidad de dinero. Básicamente si quieres renovar el visado por periodos de 6 meses necesitarás tener siempre 7k y pico € en el momento de solicitar la renovación.

      Saludos!

Responder a Santi Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *